昨日8日から、新型コロナウイルス感染症が5類となったことを受け、学校でも様々なことを少しずつ元のように戻したり、コロナ渦で学んだことを生かしてよりよいものに進化させたりしていきます。
そこで、昨日から約3年ぶりに全校給食を始めました。当番の仕事や配膳の前には、しっかり手を洗うことや、食べている間はしゃべらないことは引き続き行いますが、様子を見ながら「楽しい給食」になるように、戻したり、変えたりしていきたいと思います。

それぞれの仕事を無言で、てきぱきと行います。役割分担もしっかりとできています。

「いただきます」の後には、給食委員によるメニュー紹介です。地産地消にこだわった美味しい給食を毎日、感謝しながらいただいています。
1~3年生は、全校給食が初めてとのことです。



みんなの顔を見ながらの給食はやっぱり美味しいです。自然と箸がすすみます。
給食が終わったら、DVDの音楽に合わせて歯磨きです。鏡で確認しながら、またDVDの掛け声に合わせて磨くのできれいに磨けます。

これから暑くなりますので、屋外での活動や運動時にはマスクを外すなど、マスクの着脱についても、声を掛けながら進めていきます。ただ、マスクをする・しないの最終判断は本人に任せ、決して無理強いしないようにします。
さわやかな五月晴れの中、今日、4園交流の親子遠足がありました。出発するときは少し肌寒かったのですが、伊予市しおさい公園に着いた時には、太陽もさんさんと輝いていて、長袖では暑いくらいでした。

まずは開会式です。みんなで仲良く遊ぶ時のきまりや大切な約束をしかっりと聞きました。

そして、お待ちかね。遊具での遊びの時間です。楽しそうな遊具がたくさんあって、どれから遊ぶかが悩みどころです。

迷路のような橋や階段、すべり台や吊り橋もありました。最初はこわごわだった子も、繰り返し遊ぶうちにコツや楽しさが分かってきて、上手に渡ったり、登ったり、滑ったりしていました。
遊具の高いところからは、海も見えました。青空に負けないくらいのきれいな青い海でした。

揺れるのがこわかった吊り橋も、慣れてくると、小走りで渡ったり、ジャンプして揺れを楽しんだりしています。


網の上をはったり、歩いたり、網の階段やトンネルから降りたりと手と足を連動させて、上手に遊びました。

たくさん遊んで、体も頭も疲れたので、11時半からお弁当です。公園の芝生の上の木陰で、家族ごとにシートを広げて、お弁当を食べました。

明るい屋外でさわやかな風を感じながら食べるお弁当は格別です。
お弁当を食べた子からおやつタイムです。その後、遊び足りない分の遊びを少しして、帰りのバスに乗りました。疲れて寝ている子も、昔話のDVDを真剣に見ている子もいました。楽しい、思い出に残る1日となりました。
ゴールデンウィーク明けの今日、昨夜までの大雨から天気は回復し、青空も見えていますが、風が冷たいです。子どもたちは元気に登校して来ました。

朝の会では、今日の眼科検診の注意事項や5月の健康目標「生活リズムを整えよう」についての話を聞きました。

1時間目の授業が始まりました。5月に入り、みんな落ち着いて学習に取り組んでいます。
今日は、2時間目に眼科検診がありました。しっかり、説明を聞いて一人ずつ検診を受けます。

まぶたや眼球に異常がないか、目の動きはや位置はよいか、眼科医の先生に見てもらいました。

また、4年生は色覚検査も行いました。

6月になると、水泳・水遊びの学習が始まりますので、普段から目の健康について気を付けていただけるとありがたいです。
ゴールデンウィーク前の幼稚園さんの大仕事、今日も、竹の子掘りに出掛けました。いつも、いろいろな先生や学年のお兄さん、お姉さんを誘うのですが、今日は、事務の先生をお誘いしました。

お仕事中でしたが、気持ちよく参加してくださいました。

4年生のお姉さんも、2回目の参加です。頼りになるお姉さんに手を引いてもらって、安心して山道を歩きます。

竹の根っこ近くをよく見ると、小さい三角の頭がひょっこり! 見つけたら先生を呼んで、根元を切ってもらいます。

事務の先生にも、手伝ってもらいました。最後の掘る(折る)ところは、幼稚園さんの出番です。ぱきっといい音がして収穫です。だいぶ、手慣れてきました。

今日の竹の子は、小ぶりだけど柔らかくて美味しそうです。自然の味をいただくのは、本当に有り難く、幸せなことです。幼稚園の玄関に並べて、品評会ならぬ、測定会です。

今日の収穫は、14本でした。
今日、一緒に掘ってくれた先生やお姉さんにもお裾分けです。誰にどの竹の子を渡すか、二人で相談して決めました。

手伝ってくれた先生や、職員室にいらっしゃる先生にも渡しました。

大仕事を2つ(竹の子掘りと押し花・押し葉のしおりプレゼント)頑張った幼稚園さんでした。

学校の玄関前では、色とりどりの花たちが、毎朝出迎えてくれます。花の美しい季節になりました。明日からのゴールデンウィーク後半戦、リフレッシュしながら楽しくお過ごしください。
今日もいい天気で、外での活動が気持ちいいです。3年生は、理科で春探しです。ヒマワリやホウセンカの芽が出ていました。生き物を観察しながら、命の尊さとたくましさを感じています。

6年生は、「入学おめでとう集会」の準備をしていました。馬や盾やネクタイやヒゲなど、大きいもの、逆に小さいものを作っていました。どちらも難しそうですが、さすが6年生!今ある材料を工夫しながら真剣に作っていました。

1・2年生は、生活科「学校たんけん」に向けて、学校マップ作りを頑張っています。大きな校舎の地図に、不思議だなと思うことをカードに書いて、どんどん貼り付けていきます。不思議なこと、知らないことは、まだまだたくさんあるので、学校探検するのが今から楽しみです。

昼休みに、幼稚園さんが、先週作った押し花・押し葉を使ったしおりを、プレゼントしに来てくれました。

「幼稚園でつくりました。好きなしおりを選んでください。」と選ぶのが大変!なくらいたくさんの、そしてきれいなしおりを先生や小学生のお兄さん、お姉さんにプレゼントしてくれました。四つ葉のクローバーの入った「幸せのしおり」もあります。みんなを幸せな気持ちにしてくれました。

2年生は、もらった「幸せのしおり」を、ランドセルに付けて喜んでいました。

みんなにいいことが、たくさんありますように・・・。
今日は、交通安全教室がありました。「命」を守るための大切な学習です。

開会式です。指導に来ていただいた久万高原警察署交通課の方と、安全協会の方にご挨拶をして、交通安全教室の開始です。まず、自転車の点検の仕方を教えてもらいました。

自転車の点検のポイントは、4つです。
①ブレーキはしっかり利くか
②タイヤの空気はちゃんと入っているか(タイヤを実際に押してみる)
③ハンドルは曲がってないか(自転車の向きと合っているか)
④チェーンは緩んだり錆びたりしていないか
乗る前に点検するように心掛けましょう。その他にも、ヘルメットをかぶることで命を守るということ、緩みがないようにしっかりとかぶるようにすることも教えていただきました。

続いて、歩行訓練です。運動場に作ったコースを安全に気を付けて歩いたり、渡ったりします。信号をしっかりと見て、車に「渡ってますよ!」と知らせるために、手をしっかりと挙げて横断歩道を渡ります。

幼稚園さんも、お兄さん、お姉さんを真似して練習です。しばらくすると、自分でも左右確認したり、渡る時には手をしっかり挙げたりと上手に歩行できるようになりました。

同時に、自転車の走行練習も行いました。自転車は、歩行者と違い、車道の左はしを走行します。スピードが出る分、安全には、十分気を付けなくてはいけません。

みんな真剣に歩行訓練と自転車の走行訓練を行いました。
続いて、パトカーによるブレーキ制動実験の見学です。ブレーキをかけても、車はすぐには止まれないということを実際で見せてもらいました。

車が止まれる場所を、子どもたちに予想してもらってから実験です。

時速20キロと30キロでは、止まれる場所が大きく違うことも分かりました。目の前で見る実験は迫力があり、スピードが出ている車はすぐに止まれないから十分気を付けようと心に刻むことができました。
最後に、パトカーと白バイに乗せてもらいました。普通の車と違うところは、機械がたくさん付いていて、アナウンスもできるところです。せっかくなので、子どもたちもアナウンスもさせてもらいました。「前の車、止まりなさい。」
パトカーと白バイは、交通安全を呼び掛けたり、取り締まったりするための大切な乗り物です。
交通安全や交通ルール、車のこわさ、警察官の仕事など、たくさんのことを学びました。また、お家でも、交通安全について話題にしていただけると、有り難いです。
今日、晴天の中、3・4年生は、社会科の学習で、学校のすぐ裏手にある久万カントリークラブへ歩いて見学に行きました。


林の中を抜けると、建物が見えてきました。まず、受付で挨拶をして中に入りました。

建物2階のレストランへは、この趣のある階段で上ります。

2階には広いラウンジがあって、立派な暖炉がありました。ゆったりとした椅子に座ってみました。座り心地がよく、なんだか落ち着きます。

レストランの厨房で質問をしました。ここでは、ゴルフをしに来るお客さんのために料理を作っています。1日に約130食作っているそうです。なんと、メニューの中には、ナマズ料理もあるそうです。質問したことを、しっかりとメモを取りながら聞いています。

その後、外に出て、ゴルフ場の係の方にも、質問しました。このゴルフ場には、1年間に約2万人ものお客さんが来るそうです。広いゴルフ場なので、カートもありました。今日みたいに天気のいい日なら、外でのスポーツは気持ちいいでしょうね。

しばらく行くと、森の中に教会がありました。結婚式も挙げられるそうです。結婚式の後は、広いグリーンでガーデンパーティもできるそうです。

広いグリーンに出てきました。全18ホールもあるそうです。久万高原町の自然を生かした設計の山岳コースだそうです。広くて見晴らしもよくて、風が吹き渡るので、立っているだけで気持ちがいいです。

ここには「久万青銅之廻廊」という美術館もあって、青銅でできたたくさんの置物がいろいろなところにありました。

近くにあるのに、知らないこともたくさんありました。たくさんの発見と驚きのあった社会科見学でした。たくさん歩いてちょっと疲れたけど、とっても楽しかったです。
幼稚園児さんは、今日のお散歩で四つ葉のクローバーをたくさん見つけました。押し葉にして、みんなにもあげようかな。幸せのお裾分けです。

その中に、なんと六つ葉のクローバーが2つも。六つ葉の発生確率は、なんと1600万分の1だそうです。そして、花言葉は、「地位と名声」だそうです。幼稚園の二人には、あまり必要ないかもしれませんが、いいことあるかもしれませんね。

今週前半の天気の悪かった日は、天気がよくなったら泳がすのを楽しみにしながら、こいのぼり作りを行いました。まずは、先生の説明をしっかり聞きます。二人とも真剣な表情です。

今回作るのは、ラミネートを使った、先生考案の「スケルトンこいのぼり」です。太陽の光を浴びたらどんなにステキになるか、わくわくと想像しながら作ります。

ラミネートの中に、目とヒゲ、そしていろいろな形に切ったのカラーポリ袋を鱗に見立てて置いていきます。違う色を重ねると、思いがけない新しい色ができます。「赤と青で紫ができたよ!」「3つ重ねたら、新しい色になったよ!これは何色かな?」そんな、驚きと発見を楽しみながらどんどん置いていってカラフルなこいのぼりにしていきます。

鱗の配置が完了したら、ラミネーターで閉じていきます。ラミネーターは熱いので、離れて見守ります。熱々の「こいのぼりの開き」が出てきました。
このあとは、こいのぼりの開きを立体にしていきます。くるんと丸めたこいのぼりのお腹を閉じていきます。

2cm間隔で穴を開けたお腹の部分を毛糸で閉じます。毛糸の先にモールを付けてもらったので、穴に通しやすいです。まるで、お裁縫をしているみたい!すいすい縫っていきます。

大小2つの親子こいのぼりができました。さあ、やっと晴れたので外で太陽の光を浴びて泳がせます。

走ってもキラキラ、ジャングルジムの上でもキラキラ。光を受けて、とってもきれいに泳いでいます。運動場にも色が写ってきれいなスケルトンこいのぼりです。
今週初めての晴れの日です。幼稚園さんも小学生たちも、散歩に、学習に、遊びにと外に出て気持ちよさそうです。

3年生は、理科の「春探し」で、運動場や学校周辺の探検です。

先週には無かった新しい春の生き物たちをたくさん見つけました。

運動場のはしっこに落ちていた、これは、何でしょう。ムカゴかな? まだ冬眠中のカタツムリかな?

正解は、イトスギの実でした。長細いイトスギに、たくさんの実がついていました。残念ながら硬くて食べられそうにはありません。イトスギにも実がなるんですね。子どもたちもびっくりな発見でした。

プールの近くには、こんなに大きく育ったイタンポが。雨は生き物たちを大きく育ててくれます。このイタンポは、担任の先生にプレゼントするそうです。イタンポは、食べられます。

幼稚園の年中さんが、葉っぱの中にまぎれた、何かを見つけました。この葉っぱ色の生き物は何でしょう。

アマガエルです。葉っぱの上の鉄棒の補助板に上ったら、姿が見えました。これから、どんどん生き物たちが出てきます。会いたい生き物も、あまり会いたくない生き物も・・・
1・2年生は、図画工作科「ひもひもねんど」で、ひも状にした粘土からイメージした作品をつくりました。

1年生の作品は、「マンモス」です。ポイントは、踏ん張った足と大きく開けた迫力ある口です。

2年生の作品は、「アナコンダ」です。ポイントは、前に突き出した長細い顔です。
二人とも、特徴をとらえてつくっています。
今日の献立は、クリームシチュー、海藻サラダ、五目卵焼き、コッペパン、手作りいちごジャム、牛乳でした。

幼稚園では、切ったコッペパンにいちごジャムを塗ってもらった「いちごジャムサンド」にして食べていました。

1・2年生は、コッペパンにスプーンで穴を空け、そこにいちごジャムを詰めて、手作り「ジャムパン」を作りました。ジャムが残らないように、上手に食べていました。手作りのジャムは、いちごの形が少し残ったとろっとろの美味しいジャムでした。

野菜たっぷりのシチューも栄養満点で美味しいです。さすが、3年生はもう半分食べ終わっていました。
3年生は、ちぎったコッペパンにいちごジャムを付けながら上手に食べていました。食べ方も様々です。