昼前に幼稚園をのぞいてみました。

3人で協力して工作で使う箱などの片付けをしました。


「三人寄れば文殊の知恵」ということで、「ここに入れたらいいんじゃない?」「こっちにも入るよ。」と、それぞれ知恵を出し合って上手にお片付けです。
その後は、お待ちかねの給食です。

先生たちが準備しているのを、いい姿勢で待っています。

順に取りに来ます。そして、「いただきます。」

今日のメニューは、ちくわの磯辺揚げ、茎わかめのきんぴら、大根のそぼろ、ご飯、牛乳です。



今朝は、小雨で花曇りの一日の始まりです。

今朝も卒業式に歌う「たいせつなもの」の練習です。



今は歌詞を覚えることが大切ですが、覚えてきたら気持ちを込めて歌いたいです。

口を縦に大きく開けることに気を付けて歌いました。


歌声でしっとりとした2月最後の日です。早いもので明日から3月です。
今日は、幼稚園に読み聞かせに行きました。
今日は「かぶとだいいこん」「おおきなかぶ~」と「かぶ」が題材の絵本を読みました。

自分が「おもしろいな」と思った絵本を、園児にも楽しんでもらえるように読む練習をしてきました。

読み聞かせ後の感想を聞く時間も楽しみの一つです。



みんな、一言ずつ感想を言ってくれました。
次回の読み聞かせに向けて、練習を頑張ります。
昨日は、5時間目の体育で「なわとび」をしました。
それぞれが、目標を立てて練習に取り組んでいます。
授業の最後は、チーム対抗の縄跳びリレーをしています。
30回跳べたら次の人と交代します。
まずは、誰が何の種目を跳ぶのか作戦会議をします。


跳ぶ種目が決まったら、いよいよ対決です。







結果は、1対1の引き分けでした。
みんなのために頑張ることで、跳ぶ力がどんどんついてきています。
昼休み、小学生が幼稚園さんを誘いに来てくれました。「缶蹴りしよう。」
今日は、温かいので園庭で、缶蹴り!のはずが、なぜか「おにごっこ」になりました。それでも、走り回ってどんどんおにが変わる「おにごっこ」を楽しみました。


おにになって泣いてしまった幼稚園さんに優しく駆け寄り、おにを引き受けてくれようとする小学生お兄さんたちです。


多い子は、5回くらいおにをがんばりました。

逃げたり、追いかけたり・・・どんどん変わる展開です。

余裕のピースですが、この後、追いかけられます。幼稚園さんと小学生、楽しく走り回った昼休みでした。

「子どもは風の子」とはこのことです。
今朝の幼稚園さんはいつもと違います。おめかし?おすまし?しています。


そうです。今日は卒園記念の写真撮影の日です。髪型も服装もオシャレしています。


いろんなポーズ、パターンの写真をたくさん撮りました。午前9時のかわいい3人のプリンセスでした。(午前10時には、いつもの元気な3人の園児に・・・)

一日一日と春が近づいていることを感じます。

外に出ると肌寒いですが、午前8時でこの日差しです。気分も明るくなります。
さて、朝の明神っ子たちの様子です。1・2年生は、読書と読解ドリルをがんばっていました。


1年生は、文章を読んで内容を読み取る(これを読解といいます。)練習です。

先生と答え合わせをします。できたらかっこいいシールをもらえます。

2年生は、その間、ずっと集中して図鑑を読んでいました。しっかりと説明を読んで理解を深めています。これも読解です。
続いて4・5年生です。

4年生は、タブレットでかけ算練習をしていました。これまでの結果も蓄積され、自分で確認ができるのがいいです。

5年生は、生活を振り返るアンケートを先生と一緒にしていました。進むだけだなく、こういった立ち止まって「振り返る」ことも大切です。

「ここはがんばれた!」「次はこれをがんばるぞ!」と先生と確認していました。
続いて2階です。朝の学習が終わって、朝の会が始まっていました。6年生は、今月の歌「この星に生まれて」を先生と歌っていました。

歌詞の「ドリームズ カム トゥルー トゥギャザー(いっしょに夢をかなえよう)」というところに気持ちを乗せて歌います。二人のいいハーモニーが響きました。

最後に3・4年教室です。

昨日のお魚ママさんお料理教室のことや、挨拶を気持ちよくしようというお話を真剣な眼差しで聞いていました。


今日も元気に一日がスタートしました。
12月に実施した「親子お魚ママさん料理教室」に引き続き、第2弾として、今日、「お魚ママさん料理教室」を行いました。これは、12月の前回がとてもよかったので(子どもたちの反応や意欲などもそうですが、楽しんでお魚料理を行ったことがよかったとのことです。)、愛媛県魚食普及協議会のお魚ママさんが第2弾を勧めてくださり、実現しました。(1年間に2回も行うことは、本来ないそうです。有り難いことです。)

今回は、園児と児童、先生方で行いました。(参加したかった保護者の皆さま、すみません。子どもたちから話を聞いてくださいね。)

まず、今日のメニューの説明を真剣に聞きます。

幼稚園さんもやる気まんまんです。今日、作るのは、「鯛の中華蒸し」、「イワシのつみれ汁」(前回したかった料理です。)、「イワシのパン粉焼き」、そして、デザートは「バナナクレープ」です。
レッツ!クッキング! まずは、イワシの手開きのお手本を見ます。


早速、やってみます。



1年生も幼稚園さんも、先生の手取り足取りで、安全に気を付けて挑戦しました。

みんな、上手です。イワシを手開きして、骨や皮を取りました。



5年生が、「イワシのパン粉焼き」にかけるソースを作ってくれました。ジュージューいい音といい香りがしてきました。

3年生が、6年生に手伝ってもらって、大きい鯛を切っています。3年生は、その手つきのよさで、お魚ママさんに、「小さなお魚屋さん」と言われてうれしそうでした。
パン粉付けやデザート作りも、協力して作ります。



さあ、でき上がりました。みんなで一緒に食べます。

お魚ママさんも一緒に食べました。料理や味の感想を言い合いながら、楽しくいただきました。


小学生はもちろん、幼稚園さんもよく食べました。おいしいお魚料理、ごちそうさまでした。
今日は、ふわふわのホットケーキ作りに挑戦しました。
まずは、イチゴやバナナを切ったり、生クリームを泡立てたりしてデコレーションの準備です。


いよいよホットケーキ作り。
「協力が大事!」と言って二人で粉を入れます。

さぁ、ふわふわに焼けるかな。ドキドキしながら、ひっくりかえします。

二人とも成功!!

クリームと果物で、ケーキみたいにデコレーションしました。

大満足のできばえです。

ホットケーキを切ってなかったので、そのままガブリッ!

クリームが顔に付くのも、楽しかったですね。

おいしくて、楽しい時間を過ごすことができました。
朝から幼稚園には、温かい春の日差しが・・・

日に日に明るくなっています。今日も卒業製作をしました。とうとう仕上がりました。この後、背景を先生に塗ってもらったら完成です。

やり遂げたいい顔の3人です。
続いて、昼過ぎにのぞいてみると・・・

何やら困っている3人。トランプなどのカードゲームの片付けで、きれいにかごに入らないようです。

三者三様で、それぞれが自分の思ったところに入れていくので、収まりません。さあ、三人寄れば文殊の知恵で、落ち着いて話し合ってみてね、と見守っていると・・・

何とか収まりました。今日のお片付けは、「そんなに細かいことは気にせず、ダイナミックでよし!」でした。(時と場合によりますが・・・)
お片付けが済んだら、すごろくをしました。さいころの出た目の数だけ進むので、数える練習がたくさんできました。

春のやわらかい日差しの中のひとコマでした。
