白ごはん・牛乳・ピーマンの肉詰め焼き・ひじきサラダ・いも団子汁
今日はピーマンの肉詰め焼きが人気でした!大きなピーマンの肉詰め焼きが2つもありました。
低学年さんは食べられるのかな・・・と心配でしたが、肉厚のピーマンでもぺろっと食べていました。
肉厚ピーマンに、たっぷりのお肉、甘いソースにごはんもすすみ、お腹いっぱい、大満足でした。
今日から牛乳のパッケージが変わりました☆50周年のマークが新しく入ったのを早々に見つけた子どもたち。
「なんだか、いつもより美味しい気がする♪」と嬉しそうに、にこにこ話をしながら飲んでいました。
6月6日(水)、業間の時間に朝会がありました。
今日は、校長先生から「夢を持つこと」というお話がありました。子どもたちは、夢を持つこと、また夢を叶えるために
努力することの大切さについて、真剣に話を聞くことができました。自分のための夢から、誰かの「ために生きる」夢へ
と、生き方も変わっていきます。たくさんの夢をもち、素敵な人になってほしいと思います。
6月4日~10日の『歯と口の健康週間』にあわせて、今週毎日、保健委員さんが歯についてお話をします。
月曜日は「歯の役割について」です。全校歯みがきも、すみずみまで意識して磨くことができました。
人権擁護委員の皆様から、人権の花をいただきました。ありがとうございました。
これから大切に育てて、地域の皆さんにたくさんの笑顔を届けたいと思います。
5月24日(木)に、地震からの火災を想定して、避難訓練を行いました。
今年度初めての避難訓練だったので、教室からの避難経路や避難場所の確認をしました。
どの児童も真剣に訓練に参加することができました。
本校の保護者でもある渡部さんの田をお借りして、児童みんなで田植えをしました。
子どもたちは、田んぼに足を取られながらも、徐々に慣れた手つきで苗を植えていきました。
秋の収穫が楽しみです。
5月20日、日曜日でしたが、幼稚園児・小学生・卒業生・保護者・地域の方々が集まって、学校をきれいにしました。
地域の方々は学校周辺の草を刈ってくださいました。子どもたちはプールをきれいにしました。プール開きが待ち遠しいですね。
修学旅行もいよいよ最終日です。地獄めぐりと城島高原パークで楽しみました。
他校の友達とも友情を深め、実り多い3日間となりました。
修学旅行2日目は 秋芳洞、海響館、アフリカンサファリ を訪れました。
自然の素晴らしさと生き物の魅力にふれる1日になりました。