2020 明神小学校日記

【3・6年生】美味しい理科の実験

2023年12月5日 11時57分

 3時間目、理科室からいいにおいが・・・

 今日の実験は、材料・・・砂糖 10グラム、水 大さじ1杯 です。さて、何を作っているのでしょう?

DSC05194

 台上ばかりで、きちんと10.5グラムを量る練習です。

DSC05234

DSC05220

 「あと0.2グラムだからこれくらいかな・・・」「あ、ちょっと多すぎた。」と微調節しながら量ります。

DSC05199

 そして、水を大さじ1杯入れて、混ぜます。このときアルミカップを破らないように慎重に、かつ、しっかりと混ぜなくてはいけません。そして、火にかけます。

DSC05208

 火にかけてからも時々混ぜながら様子を見ます。透明の砂糖水が、温まり、ふつふつと沸騰して、だんだん黄色っぽく色付き始めます。

DSC05214

 タイミングを見計らって、アルミカップを水に浸して冷まします。

DSC05230

DSC05217

 冷めて竹串がくっついたら、出来上がり!

DSC05231

DSC05211

DSC05224

 そうです。作っていたのは、「べっこうあめ」でした。ものを温めたり、冷ましたりとたくさん実験ができました。なんと、校長にも特製ハート型のべっこうあめを作ってくれました。

DSC05260

 もったいないので、しばらく飾っておきます。

 4時間目に、再びいいにおいが・・・

 6年生も楽しい実験中でした。

DSC05261

DSC05266

 さすが、6年生、実験の手際がいいです。

DSC05268

 丸いお月様のようなべっこうあめができました。この後、一人2個ずつ作った6年生です。美味しくて楽しい実験でした。