ブログ

【高学年】調理実習(ごはんとみそ汁)

2024年2月2日 10時38分

 5・6年生が家庭科の学習でごはんとみそ汁を作りました。

 みそ汁は煮干しからだしを取りました。まずはその準備からです。煮干しの頭とはらわたを上手く取り除きました。

1 

IMG_7701

 その後は、食材の準備です。切り方や安全に気を付けて上手に切りました。

4 

5

 同時進行でごはんも作っていました。今日は鍋を使ってごはんを炊きます。まずはお米をていねいに洗い、水をたっぷりと吸収させてから炊きました。

IMG_0470

IMG_0472

みんな手際よく、あっという間に完成です。

6 

IMG_7716

自分たちで作った味は格別ですね!お米も上手に炊けていました。

9

10

11

あっという間に完食です!後片付けも自分たちできちんと行いました。

12

IMG_7736

 ちなみにその後の給食もしっかり食べました!さすが高学年!!

 また次の実習も楽しみですね!!