【高学年】調理実習(ごはんとみそ汁)
2024年2月2日 10時38分5・6年生が家庭科の学習でごはんとみそ汁を作りました。
みそ汁は煮干しからだしを取りました。まずはその準備からです。煮干しの頭とはらわたを上手く取り除きました。
その後は、食材の準備です。切り方や安全に気を付けて上手に切りました。
同時進行でごはんも作っていました。今日は鍋を使ってごはんを炊きます。まずはお米をていねいに洗い、水をたっぷりと吸収させてから炊きました。
みんな手際よく、あっという間に完成です。
自分たちで作った味は格別ですね!お米も上手に炊けていました。
あっという間に完食です!後片付けも自分たちできちんと行いました。
ちなみにその後の給食もしっかり食べました!さすが高学年!!
また次の実習も楽しみですね!!