お魚料理教室 第2弾
2025年2月26日 11時58分12月に実施した「親子お魚ママさん料理教室」に引き続き、第2弾として、今日、「お魚ママさん料理教室」を行いました。これは、12月の前回がとてもよかったので(子どもたちの反応や意欲などもそうですが、楽しんでお魚料理を行ったことがよかったとのことです。)、愛媛県魚食普及協議会のお魚ママさんが第2弾を勧めてくださり、実現しました。(1年間に2回も行うことは、本来ないそうです。有り難いことです。)
今回は、園児と児童、先生方で行いました。(参加したかった保護者の皆さま、すみません。子どもたちから話を聞いてくださいね。)
まず、今日のメニューの説明を真剣に聞きます。
幼稚園さんもやる気まんまんです。今日、作るのは、「鯛の中華蒸し」、「イワシのつみれ汁」(前回したかった料理です。)、「イワシのパン粉焼き」、そして、デザートは「バナナクレープ」です。
レッツ!クッキング! まずは、イワシの手開きのお手本を見ます。
早速、やってみます。
1年生も幼稚園さんも、先生の手取り足取りで、安全に気を付けて挑戦しました。
みんな、上手です。イワシを手開きして、骨や皮を取りました。
5年生が、「イワシのパン粉焼き」にかけるソースを作ってくれました。ジュージューいい音といい香りがしてきました。
3年生が、6年生に手伝ってもらって、大きい鯛を切っています。3年生は、その手つきのよさで、お魚ママさんに、「小さなお魚屋さん」と言われてうれしそうでした。
パン粉付けやデザート作りも、協力して作ります。
さあ、でき上がりました。みんなで一緒に食べます。
お魚ママさんも一緒に食べました。料理や味の感想を言い合いながら、楽しくいただきました。
小学生はもちろん、幼稚園さんもよく食べました。おいしいお魚料理、ごちそうさまでした。