久万高原町立  明神小学校

<  3月   明神っ子  駆ける

双葉が丘に  春風渡る >

IMG_4181   DSC00955   IMG_4123      

~ようこそ明神小学校へ~

 

〒791-1204

愛媛県上浮穴郡久万高原町東明神甲698-1
TEL 0892-21-1058
FAX 0892-21-0698

 

愛媛スクールネット統一サイトポリシー

お魚料理教室

2024年12月16日 13時28分

 今日の午前中、魚食普及推進協議会から講師の方2名をお招きして、「お魚料理教室」を行いました。

DSC00231

 今日、使う魚は、鯛と鰤(ぶり)です。とっても贅沢な料理教室です。小学生と幼稚園の子ども達10名と、保護者の方と先生たちで、総勢30名弱でのクッキングです。

DSC00237

 大きな鯛のさばき方を教えてもらいました。まずは、鱗を取ります。

DSC00238

 幼稚園さんも鱗取りをしてみました。

DSC00258

DSC00260

 幼稚園さんの顔くらい大きい顔の鯛です。

 続いて、鯛を三枚におろします。

DSC00242

DSC00243

 みんな、真剣に手さばきに見入っています。

DSC00252

 皮はぎにも挑戦です。

DSC00253

DSC00255

DSC00257

 鯛を三枚におろしたところで、グループに分かれて料理していきます。

 1・2年生と幼稚園さんは、手まり寿司作りです。キュウリを切ります。

DSC00264

DSC00265

DSC00273

DSC00275

 幼稚園さんも手を添えてもらいながら、包丁を使います。キュウリに続いて、薄焼き卵焼きも切ります。

 最後に、ラップで包んで寿司飯を丸めてから、さっき切った具材を乗せてもう一度形を整えます。

DSC00284

DSC00283

 30個ほどの手まり寿司ができました。

DSC00295

 3・4年生は、鰤(ぶり)の照り焼きです。

DSC00269

DSC00285

DSC00276

DSC00300

DSC00332

DSC00320

 みんなで協力して、おいしく鰤を焼きました。いい焦げ目です。

 5・6年生は、鯛の焼きカルパッチョです。たくさんの野菜を切ります。

DSC00289

DSC00290

DSC00319

 お魚ママ(講師の先生です。)も、回ってアドバイスをしてくださいます。

DSC00329

 カルパッチョの盛り付けが美しくできました。色とりどりです。

 さあ、最後の仕上げです。

DSC00332

DSC00333

DSC00340

 鯛めしも炊き上がりました。いい香りです。

DSC00342

 デザートもバッチリです。(デザートだけは、お魚無しの「さつまいもモンブラン」です。)

 こんなおいしそうなお魚料理出来上がりました。

DSC00361

 メニューは、鯛めし、鰤のあら汁、鰤の照り焼き、鯛の手まり寿司、鯛の焼きカルパッチョ、さつまいもモンブランです。

DSC00362

 みんなでおいしくいただきました。

 今日、お魚ママとしていろいろと教えてくださった講師の先生、ありがとうございました。ますます、魚が好きになった明神っ子たちです。

DSC00363

DSC00351

DSC00354

DSC00355

DSC00350

DSC00356

DSC00357

IMG_9353

 おいしい笑顔が満開でした。みんなで一緒に食べたのも、よりおいしさを増すスパイスです。

 これを機会にお家でも、一緒にクッキングをしてみてはいかがですか。