お魚料理教室
2024年12月16日 13時28分今日の午前中、魚食普及推進協議会から講師の方2名をお招きして、「お魚料理教室」を行いました。
今日、使う魚は、鯛と鰤(ぶり)です。とっても贅沢な料理教室です。小学生と幼稚園の子ども達10名と、保護者の方と先生たちで、総勢30名弱でのクッキングです。
大きな鯛のさばき方を教えてもらいました。まずは、鱗を取ります。
幼稚園さんも鱗取りをしてみました。
幼稚園さんの顔くらい大きい顔の鯛です。
続いて、鯛を三枚におろします。
みんな、真剣に手さばきに見入っています。
皮はぎにも挑戦です。
鯛を三枚におろしたところで、グループに分かれて料理していきます。
1・2年生と幼稚園さんは、手まり寿司作りです。キュウリを切ります。
幼稚園さんも手を添えてもらいながら、包丁を使います。キュウリに続いて、薄焼き卵焼きも切ります。
最後に、ラップで包んで寿司飯を丸めてから、さっき切った具材を乗せてもう一度形を整えます。
30個ほどの手まり寿司ができました。
3・4年生は、鰤(ぶり)の照り焼きです。
みんなで協力して、おいしく鰤を焼きました。いい焦げ目です。
5・6年生は、鯛の焼きカルパッチョです。たくさんの野菜を切ります。
お魚ママ(講師の先生です。)も、回ってアドバイスをしてくださいます。
カルパッチョの盛り付けが美しくできました。色とりどりです。
さあ、最後の仕上げです。
鯛めしも炊き上がりました。いい香りです。
デザートもバッチリです。(デザートだけは、お魚無しの「さつまいもモンブラン」です。)
こんなおいしそうなお魚料理出来上がりました。
メニューは、鯛めし、鰤のあら汁、鰤の照り焼き、鯛の手まり寿司、鯛の焼きカルパッチョ、さつまいもモンブランです。
みんなでおいしくいただきました。
今日、お魚ママとしていろいろと教えてくださった講師の先生、ありがとうございました。ますます、魚が好きになった明神っ子たちです。
おいしい笑顔が満開でした。みんなで一緒に食べたのも、よりおいしさを増すスパイスです。
これを機会にお家でも、一緒にクッキングをしてみてはいかがですか。